Очевидная опасность для глаз Версия для печати
 

24.10.2018

Очевидная опасность для глаз

Каждый зрячий человек обладает возможностью видеть. Это одна из самых удивительных способностей восприятия окружающего мира и населяющих его существ. Но от травм органов зрения никто не застрахован – повредить глаза может кто угодно и где угодно. Боль¬шинство людей не осознают, где их подстерегает опас¬ность. Некоторые работы (занятия), выполняемые на произ¬водстве и дома, представляют для глаз очевидную опасность и их легко избе¬жать, дру¬гие, вроде игры в теннис, могут показать¬ся безобидными. Рассмотрим частые травмы:

1. Попадание в глаз стружки и горячей окалины от болгарки Если в глаз попала искра от болгарки, то она вызовет ожог в месте контакта с эпителием конъюнктивы или роговицы. Вытащить окалину, стружку из глаза, не обращаясь в медицинское учреждение очень сложно и практически невозможно. В большинстве случаев она крепко фиксируется на поверхности глаза и без помощи опытного офтальмолога не обойтись.

Если металлическая стружка попала в глаз, то роговица заживает в течение недели. В тяжелых случаях на восстановление может понадобиться две недели. Часто образуется поверхностное эпителиальное полупрозрачное помутнение.

Если окалина попала и прикипела к центральным отделам роговицы, то зрение может быть снижено.

При наличии в глазу инородного тела нельзя:

1. Тереть глаз руками или другими предметами.

2. Часто моргать.

3. Зажмуривать глаз.

4. Промывать место поражения проточной водой.

5. Капать в глаз мед, алоэ и другие подобные средства.

6. Удалять инородные тела из глаза спичкой, языком.

Чтобы не потерять зрение очень важно обратиться к врачу, даже если после инцидента почти ничего не беспокоит. Извлечь инородное тело после попадания в глаз необходимо как можно быстрее.

2. Электроофтальмия – это воспалительное заболевание глаз, причиной которого является массивное воздействие ультрафиолета. При выполнении электрогазосварочных работ без маски работник может нахвататься «зайчиков» и пожаловаться на сильную боль в глазах. В роговице, которая является своего рода фильтром для поглощения ультрафиолета, начинается гибель клеток. Такой процесс приводит к острому воспалительному процессу. А чрезмерно сильное излучение может привести к полному слущиванию поверхностного слоя роговицы, что нередко приводит к развитию слепоты. Степень ожога зависит от интенсивности облучения.

Что нельзя делать при электроофтальмии?

При развитии заболевания офтальмологи категорически запрещают предпринимать следующие шаги:

• тереть глаза.

Появление ощущения инородного тела в глазу вызвано повреждением роговицы, поэтому любые механические воздействия могут лишь усугубить состояние;

• закапывать глазные капли без назначения врача.

Многие лекарственные средства имеют в составе консерванты и прочие химические соединения, способствующие повреждению роговицы. Поэтому использовать препараты можно только после консультации с офтальмологом;

• промывать глаза проточной водой.

Данная процедура не принесет облегчения. А микроэлементы и бактерии, которые могут находиться в воде, нередко приводят к дополнительному повреждению роговицы;

• Закапывать глаза чайной заваркой и использовать народные средства сразу после получения травмы не рекомендуется. В первые сутки пораженные органы особенно восприимчивы к внешним воздействиям.

Если оказывать первую помощь при травмах глаз народными средствами и не обращаться к врачу, могут возникнуть серьезные негативные последствия:

1. Рубцовая деформация век.

2. Становится невозможно полностью открыть поврежденный глаз.

3. Срастаются веки.

4. Сужение или непроходимость слезовыводящих путей.

5. Помутнение роговицы, возможна частичная потеря зрения.

6. Синдром сухого глаза.

7. Помутнение хрусталика — катаракта.

8. Хроническое воспаление глазных структур, что приводит к постепенной потере зрения.

9. Глаукома — повышение внутриглазного давления.

10. Потеря глаза.

11. Появление ржавчины вокруг металлической стружки, что попала на глазные структуры.

Чтобы уберечь себя от неприятной проблемы, которая несет угрозу для глаз, важно соблюдать технику безопасности при выполнении ремонтных работ, в особенности сварочных.

Следует обязательно пользоваться защитным шлемом и очками. Работать в них не совсем удобно, но это главная гарантия безопасности.

Закрыть Закрыть