Ежегодная  флюорография Версия для печати
 

26.02.2019

Ежегодная флюорография

Туберкулез человека – очень коварное заболевание. Коварство туберкулеза объясняется не только заразностью и осложнениями заболевания, но и тем, что зачастую симптомы настолько мало выражены, что начальная стадия туберкулеза, при которой человек хорошо поддается лечению, не выявляется. При этом самые разные виды гриппа и обычное воспаление нижних дыхательных путей дают точно такие симптомы, как туберкулез легких. Часто бывает, что скрытое и незаметное течение туберкулеза продолжается очень долго, что способствует распространению туберкулезного процесса. Палочка Коха отличается устойчивостью и жизнеспособностью в любых агрессивных условиях. Так, она сохраняет свои жизненные функции:

• в водной среде – 5 месяцев; • в сухой мокроте – до года; • в пыли – 2 месяца;• в растворе хлора – 6 часов;

• а при взаимодействии с лекарственными препаратами демонстрирует поразительную приспосабливаемость.

• Все эти качества способствуют легкому заражению и весьма проблематичному и длительному лечению.

Заразиться туберкулезом можно от больного животного или человека, которые при кашле или отхаркивании мокроты выделяют МБТ (микобактерия туберкулеза). По статистике, пациент с открытой легочной формой туберкулеза инфицирует до 20 человек в год. Заражение происходит:

• Через уличную пыль. Туберкулезные палочки поднимаются в воздух при ветреной погоде и с потоком вдыхаемого воздуха проникают в легкие.

• В 95% случаев – воздушно-капельным путем. Это возможно при нахождении с больным туберкулезом в одном помещении и вдыхании зараженного воздуха, а также на улице, ведь при кашле инфекционные бактерии распространяются на расстоянии до двух метров, и до 9 метров – при чихании.

• Через слезные мешочки, конъюнктивы глаз;

• Через пищевод, когда употребляются продукты больных животных (молоко и мясо).

Туберкулез — болезнь социальная, заболевание туберкулезом в основном зависит от самого человека, от образа его жизни и поведения. Единственный метод, позволяющий выявить такое коварное заболевание, как туберкулез, в том числе и рак, на их ранней стадии развития — это профилактическая флюорография. Ежегодная флюорография не вредна. Научно доказано, что дозы лучей, необходимые для производства двух снимков абсолютно не влияют на биологическое состояние живых тканей организма человека. Процедура флюорографии - это ежегодная необходимость, которая касается абсолютно всех граждан Российской Федерации. Закрыть Закрыть